Всероссийский съезд адвокатов

Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов

Съезд созывается не реже одного раза в два года. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее двух третей адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Адвокатские палаты имеют равные права и равное представительство на Съезде: от каждой адвокатской палаты субъектов РФ на Съезд прибывает одинаковое число делегатов независимо от численности палаты, размера региона и прочих факторов. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) не закрепляет число представителей от каждой из палат: утверждение норм представительства адвокатских палат на Съезде относится к компетенции предыдущего съезда. Нормы представительства могут быть утверждены как один раз на все будущее время деятельности ФПА РФ, так и на каждом очередном съезде.

Участниками Съезда помимо представителей, избранных на собраниях (конференциях) адвокатов адвокатских палат субъектов РФ, являются члены Совета и члены Ревизионной комиссии Федеральной палаты адвокатов, не избранные представителями адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, а также представители Совета Федеральной палаты адвокатов РФ в федеральных округах.

На Всероссийский съезд адвокатов могут быть приглашены представители органов государственной власти РФ, а также руководящие сотрудники Министерства юстиции РФ, Федеральной регистрационной службы, судов, прокуратуры и других правоохранительных органов РФ, представители адвокатских организаций иностранных государств, российских и международных общественных объединений адвокатов, представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и других правозащитных организаций, представители средств массовой информации.

Обеспечение созыва Всероссийского съезда адвокатов не реже одного раза в два года и формирование его повестки дня входят в обязанности Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Совет должен надлежащим образом уведомить каждую адвокатскую палату субъекта РФ о времени и месте проведения Съезда.

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ может по собственной инициативе либо по требованию одной трети адвокатских палат субъектов РФ созвать внеочередной Всероссийский съезд адвокатов.

Работа Всероссийского съезда адвокатов начинается с установления необходимого кворума. В случае его отсутствия Совет Федеральной палаты адвокатов назначает новую дату созыва Съезда.

Всероссийский съезд адвокатов открывает президент Федеральной палаты адвокатов. После открытия Съезд по предложению президента утверждает повестку дня, регламент (план заседания), формирует президиум Съезда (в том числе почетный) и другие рабочие органы.

Ведение Съезда возлагается на президента Федеральной палаты адвокатов. Однако по его поручению эта обязанность или ее часть может быть возложена на одного из членов президиума.

Съезд образовывает счетную, финансовую и редакционную комиссии.

Съезд принимает решения простым большинством голосов делегатов, участвующих в нем. Голосование производится лично каждым делегатом.

Счетная комиссия подсчитывает голоса при голосовании по повестке дня и оформляет соответствующий протокол, подписанный всеми ее членами.

Решения Всероссийского съезда адвокатов, принятые в пределах его компетенции, обязательны для всех адвокатов, действующих на территории Российской Федерации. Неисполнение решений является основанием для дисциплинарного взыскания вплоть до прекращения статуса адвоката.

Решения Всероссийского съезда адвокатов могут быть пересмотрены только очередным или внеочередным съездом.

Решения съезда, затрагивающие права и интересы адвокатов, других граждан и организаций, могут быть обжалованы в суд.

Всероссийский съезд адвокатов обладает исключительной компетенцией.

К наиболее важным полномочиям Съезда относятся принятие (внесение изменений) основных нормативных документов, обязательных для исполнения всеми адвокатами и адвокатскими палатами на территории РФ (например, Кодекса профессиональной этики адвоката), утверждение обязательных для всех адвокатов стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и других стандартов адвокатской деятельности. Значительн

Так, только Съезд адвокатов вправе формировать состав Совета Федеральной палаты адвокатов, в том числе принимать решения о его обновлении, о досрочном прекращении полномочий его членов. Кроме того, только Съезд правомочен избирать членов Ревизионной комиссии Федеральной палаты адвокатов сроком на два года и утверждать отчет о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности. Всероссийский съезд адвокатов утверждает также смету расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов, отчет Совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание палаты.

Часть полномочий Съезда имеет отношение к внутренней организации функционирования Съезда и Федеральной палаты адвокатов в целом. В частности, Всероссийскому съезду адвокатов предоставлено исключительное право принятия Устава ФПА РФ, внесения в него изменений и дополнений, утверждения собственного регламента.

Всероссийский съезд адвокатов определяет размер обязательных отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ, исходя из численности адвокатских палат.

Закон об адвокатуре не ограничивает полномочия Всероссийского съезда адвокатов только перечнем, указанным в его ст. 36. Съезду предоставлено право осуществлять иные функции, предусмотренные Уставом ФПА РФ. Однако принятие Всероссийским съездом адвокатов решений о выполнении им функций, не относящихся к исключительной компетенции Съезда, не должно противоречить полномочиям адвокатских палат или подменять права Совета Федеральной палаты адвокатов.

IX Всероссийский съезд адвокатов

18 апреля 2019 г.

18 апреля 2019 г. в Москве в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся IX Всероссийский съезд адвокатов

IX Всероссийский съезд адвокатов