О Федеральной палате адвокатов РФ

Федеральная палата адвокатов РФ представляет собой основанную на обязательном членстве адвокатских палат субъектов РФ общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию, создаваемую для обеспечения корпоративных интересов адвокатского сообщества.

About_main.png

Объединение адвокатских палат субъектов РФ в Федеральную палату адвокатов РФ не ограничивает их правоспособность, вытекающую из статуса юридического лица.

Федеральная палата адвокатов РФ действует на основе Конституции РФ, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Устава.

About_main_1.png

Федеральная палата адвокатов РФ не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью. Она не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Федеральная палата адвокатов РФ была образована на I Всероссийском съезде адвокатов 31 января 2003 г., ее местонахождением определена Москва. Съезд избрал Совет в составе 28 членов, который в ходе первого заседания избрал президента и трех вице-президентов. Запись о создании Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации» была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 17 марта 2003 г. Разработан и утвержден геральдический знак – эмблема ФПА РФ. Сформирован аппарат сотрудников, приобретено необходимое имущество и транспорт; в мае 2003 г. открыт офис; налажена факсимильная и телефонная связь с адвокатскими палатами субъектов РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создана в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, а также реализации иных задач, возложенных на адвокатуру в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для достижения указанных целей Федеральная палата адвокатов РФ вправе обращаться в суд в порядке, предусмотренном ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 40 Кодекса административного судопроизводства РФ, с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, являющихся членами адвокатского сообщества. Федеральная палата адвокатов РФ является организацией, уполномоченной на представление интересов адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Федеральная палата адвокатов РФ является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Федеральная палата адвокатов РФ должна иметь смету и вправе в установленном порядке открывать расчетный и другие счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.

Федеральная палата адвокатов РФ имеет печать, штампы и бланки с адресом и своим наименованием на русском языке. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации создается без ограничения срока деятельности.

Федеральная палата адвокатов РФ обязана вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность и предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам.

Федеральная палата адвокатов РФ как независимое профессиональное сообщество образуется Всероссийским съездом адвокатов, который является ее высшим органом. Она не подлежит реорганизации, а ее ликвидация может быть произведена только на основании федерального закона.

Устав Федеральной палаты адвокатов РФ утверждается Всероссийским съездом адвокатов. Его положения обязательны для исполнения самой организацией, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации и адвокатами. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» обеспечивает организационное единство адвокатского сообщества и не допускает создания в Российской Федерации параллельных самоуправляемых организаций с властными функциями по отношению к адвокатам. В связи с этим в п. 4 ст. 35 этого Закона установлен запрет на образование других организаций и органов с функциями и полномочиями Федеральной палаты адвокатов РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ приобретает права юридического лица со дня ее государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Поскольку Федеральная палата адвокатов РФ объединяет все адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и создается для выполнения управленческих и организационных функций в рамках российского адвокатского сообщества, решения Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

Деятельность Федеральной палаты адвокатов РФ и ее членов основана на принципах законности, самоуправления, равноправия, а также идеалах права, справедливости и лучших традициях российской адвокатуры.

Контактная информация

Адрес
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43
телефон
(495) 787-28-35, (495) 787-28-36
e-mail